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Resumen
Introducción. La identificación de alteraciones nutricionales resulta de gran importancia para el diseño de intervenciones terapéuticas que mejoren la calidad de vida de pacientes con enfermedades neurodegenerativas. No se conoce que haya sido realizado algún estudio orientado a la caracterización de la ingesta nutricional en pacientes con Ataxia Espinocerebelosa tipo 2 (SCA2). Objetivo. Caracterizar la ingesta nutricional en pacientes con Ataxia Espinocerebelosa tipo 2. Materiales y Métodos. Se realizó un estudio transversal que incluyó 43 pacientes con diagnóstico clínico y molecular de SCA2. Se empleó el Formulario Dietético de Recordatorio de 24 horas. Se emplearon técnicas de estadística descriptiva e inferencial para el procesamiento de los datos. Resultados. Se obtuvo un incremento significativo en la ingesta de proteínas, carbohidratos, hierro, sodio y cinc (p<0,05), y altamente significativo en la ingesta de cobalamina (p=0,003), en los pacientes de sexo masculino. Conclusiones. Se demostró la ocurrencia de alteraciones en la ingesta nutricional en pacientes con Ataxia Espinocerebelosa tipo 2.