cibamanz2021

Titulo

LECISAN® COMO PRODUCTO NATURAL CON POTENCIALIDADES TERAPÉUTICAS

Autores

Leidys Cala Calviño , Humberto Joaquin Morris Quevedo

Resumen


Introducción: La lecitina de soya destaca como candidato a fármaco natural por sus potencialidades

Objetivos: Valorar los resultados de investigaciones que avalan las potencialidades terapéuticas de la lecitina de soya y hacer un avance en el entendimiento de los mecanismos que podrían justificar su uso.

Materiales y Métodos: Se realizó una revisión sistemática y crítica de evidencias de impacto. Se consultaron artículos publicados en los últimos cinco años en las bases de datos EBSCO, Google Scholar, Latindex, Redalyc, DOAJ, Dialnet, WorldCat, LILACS, Scielo, y OATD.

Resultados: Se recuperaron evidencias preclínicas y clínicas que imputan beneficios basando sus hipótesis en la acción emulsionante de las grasas, efectos antioxidantes de isoflavonas y ácidos grasos poliinsaturados con efectos antiinflamatorios y reguladores del metabolismo lipídico. Se proponen como fundamentos teóricos de sus efectos la activación del sistema de la fosfolipasa A2 y la producción de citosinas inflamatorias con el consecuente daño tisular debido a los fosfolípidos presentes en la mezcla.

Conclusiones: Es un producto natural que rebasa el contexto de su empleo como suplemento nutricional, pero aún son contradictorios y poco concluyentes los resultados referentes a sus efectos y posibles usos, lo que requiere nuevas investigaciones en el campo de la farmacología.


Texto completo: PDF  |  Certificado

Comentarios sobre el trabajo

  • Lecisan,un producto..
    Doctor en Medicina,Máster en MNT Leidys Cala Calviño (Universidad de Ciencias Médicas de santiago de Cuba) (2021-09-14)
  • Importante investigacion (1 respuesta)
    Estudiante Maria Eugenia Aranda Arias (Facultad No 1 de Medicina) (2021-09-26)
  • investigaciÓ (1 respuesta)
    MEDICO Yadira Gondres Barreiro (Universidad de Ciencias Medicas) (2021-11-01)
Ver todos los comentarios