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Resumen
Introducción: La anosmia/hiposmia ha sido relacionada previamente con la infección por diversos coronavirus, aunque con el coronavirus (CoV) tipo 2, que causa la COVID-19, no están totalmente esclarecidos sus mecanismos fisiopatogénicos. Objetivo: analizar las posibles causas que justifican la aparición de la disfunción olfatoria en pacientes con la enfermedad COVID-19. Método: Se revisó la literatura clásica que conforman libros de texto de autores reconocidos; se utilizó el motor de búsqueda google.com para la revisión de los artículos publicados en revistas especializadas médicas. Se emplearon las bases de datos Pubmed ,Medline, Scielo, Scopus y Medscape. Se aplicó como método de nivel empírico la revisión de documentos y como método de nivel teórico el método lógico. Desarrollo: Se describió el sistema olfatorio, las causas de disfuncion olfatoria, así como la estructura del coronavirus; se revisaron los mecanismos fisiopatogénicos planteados, tanto la causa conductiva producida por una obstrucción inflamatoria con un edema transitorio de las hendiduras olfatorias ,congestión nasal y rinorrea y la causa sensorioneural con alteración del neuroepitelio olfatorio por daño y/o muerte de la neurona receptora olfatoria, de las células de soporte, de las células madre olfativas y las células de Bowman, pérdida de los cilios de las neuronas sensoriales; desestructuración de las láminas regulares del epitelio olfativo por apoptosis; diseminación del virus al bulbo olfativo e infiltración a las neuronas del cerebro. Conclusiones: La principal teoría de la patogénesis de la pérdida del olfato en la COVID-19, está relacionada con una causa sensorioneural, por alteraciones en cualquier punto del sistema olfatorio, tanto a nivel periférico (neuroepitelio olfatorio y los fascículos nerviosos) como centrales (bulbo olfatorio y sus conexiones centrales).
Palabras Clave: Sistema olfatorio, disfunción Olfatoria, Infecciones por Coronavirus COVID-19.
Comentarios sobre el trabajo
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