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Titulo

BIOQUÍMICA DE LA CARIES DENTAL

Autores

Thalia Collazo Ortega

Resumen


Introducción: La caries dental constituye una de las enfermedades crónicas y transmisibles que, con mayor frecuencia afecta a los seres humanos, por lo que es objeto de estudio de numerosos investigadores con el propósito de lograr su prevención y tratamiento.

 

Objetivos: En el siguiente trabajo tiene como objetivo de profundizar en los conocimientos teóricos acerca de la caries dental describiendo los factores y mecanismos que propician la aparición de esta patología, mecanismos que describen la formación de la caries dental, los procesos químicos involucrados en el proceso carioso, así como los mecanismos de acción de los fluoruros, los edulcorantes, los agentes antibacterianos y el ozono.

Métodos: Se realizó una amplia labor de revisión bibliográfica de materiales publicados en los que se trata la patología de la caries dental desde una perspectiva molecular.

Conclusiones: La caries es una enfermedad infecciosa producida por bacterias productoras de ácido. Al igual que la mayoría de las enfermedades crónicas más frecuentes en la actualidad, es multifactorial y está muy relacionada con estilos de vida, fundamentalmente hábitos de alimentación e higiene oral insuficiente, el alto consumo de azúcares y la colonización bacteriana.

 

Palabras Claves: Caries dental, fluoruros, edulcorantes, ozono.


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