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Titulo

SENSIBILIDAD/RESISTENCIA A LA INSULINA AL INICIO DEL EMBARAZO, BIOMETRÍA FETAL Y CONDICIÓN TRÓFICA AL NACIMIENTO

Autores

Nélida Liduvina Sarasa Muñoz , Elizabeth Álvarez-Guerra González , Oscar Cañizares Luna , Celidanay Ramírez Mesa , Alina Artiles Santana

Resumen


Introducción: La sensibilidad/resistencia a la insulina al iniciar el embarazo, relacionada con el índice de masa corporal pregestacional y la obesidad visceral; afectan el crecimiento fetal. Objetivos: Determinar las correlaciones de la grasa preperitoneal con el IMC pregestacional, la resistencia a la insulina del primer trimestre y las variables biométricas fundamentales en los trimestres segundo y tercero. Métodos: Estudio observacional, en gestantes normopeso y sobrepesos aparentemente sanas, de hasta 13,6 semanas. Resultados: Hubo correlación de la grasa preperitoneal en los trimestres primero y segundo con el IMC pregestacional y la del segundo trimestre con las variables fetales DBP y LF del tercer trimestre. En todas las variables biométricas predominó el rango de 10-90 percentil con mayor frecuencia del DBP y LF. Discusión: comprobar normalidad mayoritaria en las variables biométricas en un trimestre, permite inferir un crecimiento fetal sin contratiempos. Conclusiones. Los rangos percentilares de las variables fetales en los trimestres segundo y tercero se asocian con el estado de sensibilidad/resistencia a la insulina materno en el primer trimestre de la gestación; las variables fetales de la categoría de grandes predominan con la mayor sensibilidad y en la categoría de pequeños con la mayor resistencia a la insulina.

Palabras clave: Grasa abdominal preperitoneal; sensibilidad / resistencia a la insulina; índice de masa corporal; crecimiento fetal; condición trófica al nacimiento.


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